Tuesday, September 23, 2014

RESEP BIBIMBAP

 RESEP BIBIMBAP

Jika Anda termasuk salah satu pecinta apapun yang berbau Korea, maka
nama Bibimbap pasti sudah tidak asing lagi di telinga. Ya, Bibimbap adalah makanan khas dari negeri ginseng yang cukup populer. Bibimbap berupa semangkuk nasi dengan beraneka ragam toping seperti sayuran, daging sapi, telur dan saus pedas gochujang.
Dalam bahasa Korea, bibim berarti campur sementara bap berarti nasi. Jadi bibimbap
tidak lain adalah sejenis nasi campur. Bila di restoran Korea mungkin hidangan semacam ini memiliki harga yang mahal. Namun tidak ada salahnya bila Anda mencoba berkreasi dengan membuatnya sendiri di rumah.
Yuk simak resep yang satu ini:

Bahan :
• Nasi matang sesuai selera
• Beberapa genggam tauge sesuai selera
• Beberapa genggam bayam sesuai selera
• 1 buah mentimun atau labu siam
• 2 buah wortel yang dipotong serupa korek api
• 6 buah jamur shitake
• 200 gram daging giling
• 2 buah telur ayam

Bahan Bumbu :
• 2 sendok makan saus gochujang
• Kecap asin secukupnya
• 6 siung bawang putih
• Minyak wijen secukupnya
• Minyak sayur untuk menumis
• Biji wijen sangrai

Cara Memasak :
• Tauge, masaklah tauge bersama 1 cangkir air mendidih, setelah layu, buanglah airnya dan tambahkan 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen dan sedikit garam dan aduk hingga merata. Kemudian sisihkan ke piring saji
• Bayam, resbus bayam selama 1 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
Selanjutnya beri 1 sendok teh kecap asin, sedikit garam dan 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan, ditambah dengan 1 sendok makan minyak wijen. Aduk merata lalu sisihkan ke dalam piring saji.
• Ketimun, potong mentimun serupa dengan batang korek api, beri garam, aduk sampai rata lalu tumis dalam minyak sayur. Setelah agak matang segera sisihkan ke dalam piring saji.
• Jamur Shitake, potong jamur shitake serupa batang korek api, lalu tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur dan tambahkan 2 sendok teh kecap asin dan 2 sendok teh gula pasir. Aduk selama 2 menit lalu tambahkan minyak wijen sesuai selera. Setelah selesai, angkat dan sisihkan ke dalam piring saji.
• Wortel, potong wortel serupa batang korek api lalu tumis sebentar dengan minyak panas.
• Daging, tumis daging dengan minyak sayur, aduk sampai setengah matang kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan kecap asin, setengah sendok makan gula pasir lalu tambahkan sedikit merica dan 1 sendok teh minyak wijen, aduk rata sampai matang. Setelah selesai sisihkan ke dalam piring saji.
• Telur, bisa diolah menjadi telur mata sapi, bisa dimasak matang, setengah matang ataupun mentah. Penyajian:
• Ambil nasi sesuai selera, lalu tempatkan kedalam mangkuk
• Ambil semua jenis sayuran dan juga daging yag telah diolah tadi untuk kemudian ditaruh dan disusun diatas nasi
• Terakhir taruhlah telur yang setengah matang, matang ataupun mentah (sesuai selera) pada lapisan paling atas. Lalu tambahkan 1 sendok teh gochujang, 1 sendok makan minyak wijen serta taburan wijen
• Siap untuk dinikmati.  

SELAMAT MECOBA ^^

Categories:

0 comments:

Post a Comment